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Buenos dias Compañero!
Intentare responder a tu pregunta, segun lo que tengo entendido…
IG (Índice Glucémico) – Medida de la rapidez con la que un alimento eleva el nivel de azucar (glucosa) en la sangre.
CG (Carga Glucémica) – El valor que considera la velocidad a la que se eleva el nivel de azucar en sangre, junto con la cantidad hidratos de carbono que contiene una porción habitual de consumo.
Dicho de otro modo, el IG solamente valora la calidad de hidratos de carbono, pero no tiene en cuenta la cantidad por ración. Por lo tanto, la CG resulta mucho mas fiable, al proporcionar la informacion sobre el efecto de un alimento sobre el nivel de azucar en la sangre, por ración. Es como si la CG fuese una forma mas evolucionada de IG.
Ejemplo de Sandia
Para entender de manera mas clara la diferencia entre IG y CG, me permitire usar el tipico ejemplo de la sandia. Vamos a ver…
La fórmula para calcular la CG:
CG = IG de alimento x g de HC en una ración / 100
IG de la Sandia = 75
Una pieza de 150g de Sandia = 9,5g de HC
CG de la pieza de Sandia = 75 x 9,5 / 100 = 7,1
Aqui vemos que aunque la sandia tiene un IG alto su CG es baja, entonces su impacto en los niveles de azucar en sangre no sera tan prominente.
Respondiendo a tu pregunta, a mayor CG – mayor impacto en niveles de azucar, lo que no es muy conveniente. Y como hemos podido ver con el ejemplo de la sandia, el IG alto no tiene porque tener un gran impacto, mientras tengamos en cuenta la ración de HC.
Espero no haberme equivocado. 😉
Un saludo!